節分☆恵方巻き♪ レシピ・作り方

節分☆恵方巻き♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
popham
popham
7種類の具材は縁起が良いと聞きました。
恵方巻きは諸説が沢山あって
想像すると楽しいですね☆

材料(6人分人分)

作り方

  1. 1 お米をかために炊きます。
  2. 2 出し巻き卵を作ります。
    卵、だし汁、酒、片栗粉を入れてよく混ぜて、
    良く熱したフライパンで
    6等分して焼きます。

    巻きすで形成します。
  3. 3 合わせ酢を作ります。
    酢、砂糖、塩を混ぜて
    沸騰しない程度に火にかけて
    砂糖と塩を溶かして馴染ませます。
  4. 4 材料の準備をします。
    きゅうりを6本分にカットします。
    ツナ缶は汁をしぼっておきます。
  5. 5 ご飯が炊きあがったら、
    ③をまわしかけて混ぜます。

    おひつに移して冷まします。
  6. 6 のりを軽くコンロであぶります。
  7. 7 ⑥に⑤のご飯を置いて、順番は適当に...全て乗せて巻きます。
  8. 8 盛りつけて完成☆

きっかけ

色々な情報をアレンジで自分仕様が完成しました☆

おいしくなるコツ

材料、ご飯の乗せ過ぎには注意しましょう。 のりをあぶるとしゃきっとして良いですよ〜。 材料にしそをプラスしてもおいしいです☆

  • レシピID:1330003528
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司恵方巻き
関連キーワード
節分 太巻き 恵方巻き お弁当
料理名
恵方巻き 太巻き
popham
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る