お夜食にも。かつお梅おにぎり☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1杯分
- かつお節 2~3つまみ
- 醤油 小1
- 梅干し 1コ
- 白ゴマ 適量
- 塩 適量
- 海苔(おにぎりサイズ) 1枚
作り方
-
1
温かいご飯に塩をまぶして、ざっくり混ぜる。
かつお節に、醤油を加えて混ぜておく。 - 2 おにぎりの型の2/3を入れて、中央にかつお節、梅干を入れて、上にご飯をのせる。
- 3 フタをしてギューッと押したら型から抜いて白ゴマをふって。海苔を巻いて出来上がり。
きっかけ
かつお節と梅干を入れたおにぎりです。 かつお節の旨みが出て◎。
おいしくなるコツ
かつお節はお醤油をかけすぎないように注意☆ お醤油少なめの方が、おにぎりにしたときに旨みが出ます。
- レシピID:1330003465
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり。
レポートを送る
3 件
朝食、お弁当、お夜食にもピッタリ☆