しらたきとエビのゴマ醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- したらき 200g
- 海老(バナメイエビ) 6匹
- 醤油 大2
- 白ごま(煎りごま) 大2
- 長ネギ(青い部分) 少々
- 塩・酒 少々
作り方
- 1 海老は皮をむき、塩・酒で少しもんだら、レンジで約2分ほどチンします。
- 2 しらたきをたっぷりのお湯で煮てあく抜きし、食べやすい長さに切ります。
- 3 しらたきにレンチンした海老を汁ごと入れて、醤油をあえます。
- 4 白ゴマ(煎りごま)をすり鉢で軽くすって、[3]に混ぜて和え、切った長ネギを載せたらできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- したらきの胡麻和え
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