あんこ餅で♪簡単おしるこ レシピ・作り方

あんこ餅で♪簡単おしるこ
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
前日の残ったあんこ餅を、おしるこにしました。
これで次の日に食べるお餅も柔らかく☆
寒ーい季節に温まります(^艸^)

材料(1人分)

  • あんこ餅 1コ
  • ゆであずき(缶詰) 50g
  • 80~100cc

作り方

  1. 1 材料をすべて鍋に入れる。
    中弱火で沸騰させて煮る。
  2. 2 グツグツとお餅が柔らかくなるまで、たまに箸で返しながら弱火で煮る。
    煮詰まりすぎるようなら、水を足しながら調節しましょう。
  3. 3 器に盛り付けて頂きます。
    甘くて美味しい~
    体も温まります♪

きっかけ

残って少し固くなってしまったあんこ餅で、簡単おしるこを作りました。

おいしくなるコツ

最初、お餅が固いようなら レンジで軽く加熱してから鍋に入れるといいです☆

  • レシピID:1330003308
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
お餅 スイーツ 和スイーツ おやつ
料理名
おしるこ。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2014/02/05 15:15
    あんこ餅で♪簡単おしるこ
    寒かったので作りました。休日に食べるとホッこりとします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る