厚切りベーコンと菜の花の炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ベーコン(ブロック、厚切りなど。) 200g位
- 菜の花 2袋
- 塩コショウ 適量
- 油 適量
作り方
-
1
菜の花は洗って3cm幅に切る。ザルにあげて水気を切っておく。
ベーコンはブロックの場合は2cm幅に切っておく。 - 2 フライパンに少量の油をひいて、ベーコンを表面が軽くこんがりするまで焼く。
-
3
よーく水気を切った菜の花の半分を入れて、しんなりしてきたら、また菜の花を加えながら炒める。
(中強火~強火で。) - 4 菜の花がしんなりしてカサが減ったら、塩コショウで味を整えて出来上がり。
きっかけ
菜の花の美味しさが際立つ、厚切りベーコンとの炒め物です。 夕飯のおかずにたくさん作るのですが、うちではすぐに完食してしまいます☆
おいしくなるコツ
塩コショウの量は、ベーコンの塩気が使う物によって違うので適量にしました。 菜の花はたくさん入れるので(大きいザルにいっぱいだったので。。) 数回に分けて入れてあります。 中強火~強火で、水分を出さないように炒めると◎。
- レシピID:1330003210
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- ベーコンと菜の花の炒め物。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
山盛2袋の菜の花も、あっという間に食べられます。
うちではすぐに完食の一品です☆