簡単☆もやしの玉子あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし 1袋
- 玉子 3コ
- 小ネギ 適量
- ☆醤油、酒、みりん 各大1半
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小1
- 水溶き片栗粉 大3
- 塩コショウ 少々
- 味の素 3ふり
作り方
-
1
もやしはヒゲ根を取って、軽く水洗い。水気をしっかり切っておく。
玉子は割りほぐしておく。
小ネギは小口切り。 - 2 フライパンを熱して、もやしを中強火で炒める。味の素、塩コショウをして、お皿に盛り付ける。
-
3
同じフライパンに少し油をひいて、玉子を入れる。
中弱火で、ざっくりと大きく混ぜながら、ふんわり玉子を作る。
もやしの上にのせる。 -
4
同じフライパンに、☆を入れて沸騰させる。
水溶き片栗粉を少しずつ加えてかき混ぜながらとろみをつけて、もやし玉子の上にかける。 - 5 仕上げに小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
コスト安のもやしと玉子を使って、中華風あんかけをかけてみました。
おいしくなるコツ
もやしの水気はしっかり切って、水が出ないよう、やや強火で炒めます。 玉子は加熱しすぎないように、ふんわりと仕上げて早めに取り出します。 あんかけは、とろみがつきすぎるようなら、水を加えて調節しましょう。
- レシピID:1330003171
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしの玉子あんかけ。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
おこめ1212016/04/17 11:59安くて簡単でボリュームもあって最高ですね(*´ω`*)♪美味しくいただきました。ありがとうございました♪
-
ぽけぽけ01022014/07/18 22:35たれを多めに作りました。
安上がりなのにボリュームがあって、とても美味しかったです(^o^)
また作ります♪ -
komachi-342012/02/19 14:35簡単なのにとっても美味しくてボリュームありました。
美味しかったで~~す☆
シャキシャキもやしと、とろーり玉子あんかけ♪
簡単でコスト安、フライパン1つで作れます☆