あっさり白だし☆ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/3束
- 白だし(麺つゆで10倍濃縮用) 大2/3
- かつお節 適量
作り方
-
1
ほうれん草(生の場合)は、茹でて、水にさらしてアクを抜き水気を絞って4cm幅にカットしておく。
ほうれん草(冷凍の場合)は、表示の通りに解凍して水気を絞っておく。 -
2
ボウルにほぐしたホウレンソウと白だし(原液)を入れて和える。
仕上げにかつお節をのせて出来上がり。
きっかけ
今、話題の白だしを使って、お醤油味ではないおひたしを作りました。
おいしくなるコツ
しっかり水気を絞っておくのがポイント☆ 白だしがしみ込みやすくなります。 箸休めにもピッタリです。
- レシピID:1330003056
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草白だしほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のおひたし。
レポートを送る
2 件
あっさりしているのに、しっかりおダシがきいてます。
おつまみ、お弁当にも☆