現在地
野菜  > 

ぜんまいと糸こんにゃくの煮物☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 水煮ぜんまい

    300g

  • 糸こんにゃく

    1袋

  • 油揚げ

    1枚

  • 300cc(ひたひたになる位)

  • ☆ほんだし

    5つまみ

  • ☆醤油(減塩)

    大4・1/2

  • ☆酒

    大1

  • ☆みりん

    大1

  • ☆砂糖

    小2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぜんまいと糸こんにゃくの煮物☆
  • 300円前後

ぜんまいの水煮を使った煮物です。
一日経つと味がしみて、さらに旨みが増します。
冷蔵庫に入れて2~3日持つので、たくさん作っても◎。

作り方

  • 1

    ぜんまいは水で洗い、沸騰したお湯で軽くゆがく。ザルにあげて粗熱が取れたら4cm幅に切る。
    糸コンも沸騰したお湯でゆがいて、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
    油揚げは5mm幅。

  • 2

    鍋に、ぜんまい、糸コン、油揚げ、水、ほんだしを入れて火にかける。
    沸騰したら☆を入れて、中弱火で、汁が半分1/3位になる位まで煮る。

  • 3

    火を止めて、そのまま冷まして粗熱を取ったら出来上がり。

きっかけ

水煮ぜんまいを使った煮物です。
とってもヘルシー♪

おいしくなるコツ

ぜんまい、糸コンの下茹でする事がポイント☆
汁は残して味をしみこませましょう。
冷蔵庫で2~3日、保存出来ます。
1日以上経つと味がしみてさらに美味しく☆
とってもヘルシーで、ご飯にもピッタリ♪

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > こんにゃく > 糸こんにゃく

レシピID: 1330002908

公開日:2011.11.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.04.30

    ぜんまいをいただいたので、初めて使いました。

    とても美味しかったデス!ありがとうございました♪また作りたいです♪

    食物繊維もたっぷりで日持ちもするので、うちはいつもたくさん作っちゃいます^^次の日以降も味がしみて◎。こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぜんまいの煮物。
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぜんまいと糸こんにゃくの煮物☆のページ上部へ