ぜんまいと糸こんにゃくの煮物☆ レシピ・作り方

ぜんまいと糸こんにゃくの煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ぜんまいの水煮を使った煮物です。
一日経つと味がしみて、さらに旨みが増します。
冷蔵庫に入れて2~3日持つので、たくさん作っても◎。

材料(5~6人分)

  • 水煮ぜんまい 300g
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 300cc(ひたひたになる位)
  • ☆ほんだし 5つまみ
  • ☆醤油(減塩) 大4・1/2
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆砂糖 小2

作り方

  1. 1 ぜんまいは水で洗い、沸騰したお湯で軽くゆがく。ザルにあげて粗熱が取れたら4cm幅に切る。
    糸コンも沸騰したお湯でゆがいて、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
    油揚げは5mm幅。
  2. 2 鍋に、ぜんまい、糸コン、油揚げ、水、ほんだしを入れて火にかける。
    沸騰したら☆を入れて、中弱火で、汁が半分1/3位になる位まで煮る。
  3. 3 火を止めて、そのまま冷まして粗熱を取ったら出来上がり。

きっかけ

水煮ぜんまいを使った煮物です。 とってもヘルシー♪

おいしくなるコツ

ぜんまい、糸コンの下茹でする事がポイント☆ 汁は残して味をしみこませましょう。 冷蔵庫で2~3日、保存出来ます。 1日以上経つと味がしみてさらに美味しく☆ とってもヘルシーで、ご飯にもピッタリ♪

  • レシピID:1330002908
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
ぜんまい糸こんにゃく
関連キーワード
和食 山菜 味がしみてる ヘルシー
料理名
ぜんまいの煮物。
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つくったよレポート(1件)

  • AKI-HARUとENOA
    AKI-HARUとENOA
    2013/04/30 22:16
    ぜんまいと糸こんにゃくの煮物☆
    ぜんまいをいただいたので、初めて使いました。

    とても美味しかったデス!ありがとうございました♪また作りたいです♪

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