ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ) レシピ・作り方

ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
  • 約30分
  • 500円前後
emakatu
emakatu
市販のおでんの素は、わたしには辛くて。なので自作でおでんのダシ。塩辛さもなく甘くもなく、とにかく美味しいおでんが出来ます♪一度で味がピタっと決まるのでぜひ!!

材料(3~4人分)

  • ◆おでんのダシ
  • 5カップ(1000cc)
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 和風だし 大さじ1
  • 昆布だし 大さじ1/2
  • ◆もっと美味しくなる!おでんダネ
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 練り物 3~4個

作り方

  1. 1 おでんのダシの調味料を合わせてから火にかける。煮立ってきた所で“もっと美味しくなる!おでんダネ”を入れて煮込む。
  2. 2 沸騰したら他の具材をお好みで入れ全体に味が染みるまで加熱。一旦火を止め冷まして食べる前にまた沸騰させるとより味が入る。

きっかけ

ずっと何度も作ってイマイチだったけれど、自分で納得のいくおでんだしが出来たので。

おいしくなるコツ

具はお好みでどうぞ。 写真の具は、練り物4種、巾着卵、こんにゃく、大根、じゃがいも、鶏肉…です。

  • レシピID:1330002860
  • 公開日:2011/10/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでんのだし おでん だし
料理名
おでん
emakatu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(143件)

  • おとは2
    おとは2
    2021/02/09 19:16
    ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
    おいしかったです
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/01/29 23:15
    ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
    とても美味しかったです♡
    近くに住んでる義母にも
    持って行きました٩(^‿^)۶
    ご馳走様でした♡
  • rikor
    rikor
    2021/01/11 10:19
    ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
    つゆがとっても美味しいです!
    市販のおでんの素は苦手だったのでこちらのレシピを発見できて嬉しいです。
    ご馳走様でした ♪
  • *.かんたんレシピ*.
    *.かんたんレシピ*.
    2021/01/10 13:50
    ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 蓮727
    蓮727
    2014.11.29 19:44

    「和風だし」「昆布だし」というのは、粉末状になっているやつのことでしょうか?
    だし汁じゃないですよね?
    変な質問だったらすみません。。。
    料理下手でよくわからないのです。。。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る