☆ルクルーゼでさつまいも赤飯☆ レシピ・作り方

☆ルクルーゼでさつまいも赤飯☆
  • 約1時間
z4ko
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ルクルーゼでごはんを炊くと、本当においしいです♪これなら秋の味覚も味わえちゃいますよ^^

材料(2合半人分)

作り方

  1. 1 米ともち米を合わせて研ぎ、時間があれば30分程ざるにあげておく。
  2. 2 豆を軽く洗い、たっぷりの水で茹でる。
    水から火にかけ、沸騰して2・3分で一旦お湯を捨てる。
  3. 3 新しいたっぷりの水で茹でる。今度も水から、豆が少し柔らかくなるまで茹でます。
    ※豆が一回り大きくなればOKです^^
  4. 4 豆を煮ている間に★
    さつまいもを1センチ角に切り、水にさらしておく。(水は2回くらい入れ替えると良いです。)
  5. 5 豆が煮えたら★
    豆の煮汁は捨てず、1.5カップを水1カップと合わせて別にとっておく。
  6. 6 ※時間があれば
    鍋に、米、煮汁と水を入れて30分置いた後、さつまいもと豆も加える。
  7. 7 ※時間がない場合
    鍋に米、煮汁と水(少し減らす)、さつまいも、豆を入れる。
  8. 8 中火~強火で沸騰するまで→沸騰したら弱火で15~20分。
  9. 9 チラッとふたを開け、ふっくら炊けていたら最後に強火で10秒!
  10. 10 火元から降ろして20分以上蒸らします。
  11. 11 20分後にはツヤツヤふっくらおこわが出来てますよ~★☆

きっかけ

旬なさつまいもをいただいたので♪

おいしくなるコツ

・水分量は1合につき1カップでやっています(柔らかめ)。固めが好きな方は少なめで!! ・炊く前に浸水させない場合は水を少し減らした方がいいです。 ・さつまいもなしで作ればお赤飯!!

  • レシピID:1330002808
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわ
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