はちみつ&全粒粉で♪ざくざく☆グラハムクッキー レシピ・作り方

はちみつ&全粒粉で♪ざくざく☆グラハムクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
emakatu
emakatu
自宅に残っている材料で出来るザクザク食感のクッキー♪マーガリンの香りと全粒粉の香ばしさ・はちみつの香りで最高のティータイムを。甘さ控えめなので子供のおやつにも。

材料(3~4人分)

  • マーガリン 30g
  • A はちみつ 大さじ2
  • A 卵 1/2個
  • B 全粒粉 80g
  • B 薄力粉 50g
  • B ベーキングパウダー 3g
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 マーガリンを耐熱容器に入れてレンジで20~30秒加熱し溶かす。Aを入れてよく混ぜる。
  2. 2 Bを入れてゴムベラなどで切るように混ぜ、ある程度まとまってきたら手で生地をまとめる。生地が柔らかい時は薄力粉で調節してください。
  3. 3 2~3mmに生地を伸ばし型抜きしたり切ったりして成型。180℃予熱したオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

家に残っていた材料を使っていつもと違うクッキーを作りたくて

おいしくなるコツ

粉はふるわず、適当に混ぜてもザクザクになります。 混ぜすぎない、捏ねないことが大事+しっかり焼くことでザクザク感up! 柔らかいクッキーにしたい時は、③の時生地を5mm厚ほどにすると焼いた時ふっくらふくらんで柔らかい食感になります。

  • レシピID:1330002747
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
グラハムクッキー 全粒粉 低GI ダイエット
料理名
クッキー
emakatu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る