はちみつ&全粒粉で♪ざくざく☆グラハムクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- マーガリン 30g
- A はちみつ 大さじ2
- A 卵 1/2個
- B 全粒粉 80g
- B 薄力粉 50g
- B ベーキングパウダー 3g
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 マーガリンを耐熱容器に入れてレンジで20~30秒加熱し溶かす。Aを入れてよく混ぜる。
- 2 Bを入れてゴムベラなどで切るように混ぜ、ある程度まとまってきたら手で生地をまとめる。生地が柔らかい時は薄力粉で調節してください。
- 3 2~3mmに生地を伸ばし型抜きしたり切ったりして成型。180℃予熱したオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
家に残っていた材料を使っていつもと違うクッキーを作りたくて
おいしくなるコツ
粉はふるわず、適当に混ぜてもザクザクになります。 混ぜすぎない、捏ねないことが大事+しっかり焼くことでザクザク感up! 柔らかいクッキーにしたい時は、③の時生地を5mm厚ほどにすると焼いた時ふっくらふくらんで柔らかい食感になります。
- レシピID:1330002747
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません