カルシウムたっぷり♪ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

カルシウムたっぷり♪ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
うちの定番お味噌汁です。
ダシと一緒に入れた煮干し粉がポイント☆
知らずに食べて、いつの間にかカルシウム補給!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて、1cm幅に切る。
    玉ねぎも皮をむいて5mm幅に切る。
  2. 2 鍋に、水、ほんだし、煮干し粉、ジャガイモを入れて火にかける。
    グラグラ煮たったら、玉ねぎを入れて、透き通ってきたらワカメを入れて、さらに煮る。
  3. 3 火を止めて味噌を溶き入れ、再び火をつけてひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

うちの定番のお味噌汁です。 隠し味に入れた煮干し粉がポイント☆

おいしくなるコツ

煮干し粉は、スーパーなどで粉末で売っています。 手軽に使えてとっても便利です☆

  • レシピID:1330002728
  • 公開日:2011/09/30
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定番 お味噌汁 カルシウムたっぷり 健康にいい
料理名
お味噌汁。
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