油揚げで☆きんちゃく玉子 レシピ・作り方

油揚げで☆きんちゃく玉子
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
油揚げの中に玉子を入れたきんちゃく玉子です。
食べる時には、半分に切って汁をかけて。
とっても簡単に作れるので夕飯の一品にどうぞ。

材料(3~4人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 玉子 S~M4コ
  • 人参 3cm
  • ☆水 150cc
  • ☆ほんだし 3つまみ
  • ☆砂糖 小1
  • ☆醤油 大2
  • ☆酒 大1
  • つまようじ 4本

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切って、中を袋状に開けておく。
    玉子を割り入れ、つまようじで口を止める。
    人参は皮をむいて3mm幅に切る。
  2. 2 鍋に☆を入れ混ぜて、人参を入れて火にかける。
    沸騰してきたら、きんちゃく玉子を入れて、落し蓋(アルミホイルでも可。)をして煮る。
  3. 3 固まってきたら、裏返しにして、味をしみこませながら弱火で煮る。
    汁を少し残した状態で火を止めて、そのまま冷まして味をしみこませる。
  4. 4 器に盛り付けて汁をかけたら出来上がり。
  5. 5 食べると時に半分に切って汁をかけて食べると美味しいです♪

きっかけ

味のしみたきんちゃく玉子を夕飯の一品に作りました。

おいしくなるコツ

玉子はS~Mがおすすめ。きんちゃくにして包むのが楽しいです^^ コクを出すために、油揚げは油抜きしないで作ります。 汁は煮切らず、あえて残して、味をしみこませましょう。

  • レシピID:1330002714
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 手軽 夕飯の一品 和食
料理名
きんちゃく玉子。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 海41386737
    海41386737
    2016/07/15 19:37
    油揚げで☆きんちゃく玉子
    作ってみました。家族に好評でした。定番メニューになりそうです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る