ジュワっとしみてる♪大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

ジュワっとしみてる♪大根と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
大根がジュワっとやさしい甘さの煮物です。
油揚げの甘みが大根の甘みと合わさって、次の日食べても、さらに味がしみて◎

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は、皮をむいて、幅2cmに切る。食べやすい大きさに乱切り。
    油揚げは3cm位の三角に切る。
    小ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に大根、油揚げを入れて、水、ほんだし、砂糖を加えて火にかける。沸騰してきたら落し蓋をして5分煮る。
  3. 3 みりん、醤油を加えて、落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る。
    火を止めてそのまま触らずに粗熱を取る。
    器に盛り付けて小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

大根があったので、油揚げと煮物にしました。

おいしくなるコツ

油揚げは薄揚げタイプ(フカフカしてないペタンコの物)がおすすめ。 油抜きはしないで作ります。 汁は完全に煮切らないで、少ーしだけ残しましょう。 健康の為に減塩醤油を使っているので しっかりめの味がいい場合はお醤油の量で調節してくださいね☆

  • レシピID:1330002580
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ほんだし
関連キーワード
和食 夕飯のおかず 次の日も食べられる お弁当
料理名
大根と油揚げの煮物。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(32件)

  • にゃんこまぁむ
    にゃんこまぁむ
    2022/04/26 19:28
    工程2と3の火加減は、どちらも中火くらいで良いのでしょうか?
  • stitch626love
    stitch626love
    2020/12/15 07:37
    ジュワっとしみてる♪大根と油揚げの煮物
    美味しかったです♪ありがとうございました(^^)
  • sakura238
    sakura238
    2020/12/01 17:41
    ジュワっとしみてる♪大根と油揚げの煮物
    大根が安かったので作ってみました。とても美味しくできました!
  • モモモンブラン
    モモモンブラン
    2020/11/16 18:27
    ジュワっとしみてる♪大根と油揚げの煮物
    冷蔵庫にあった蓮根と人参も追加してみました。とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る