さつまいもときのこの秋味☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいもときのこの秋味☆炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
emakatu
emakatu
材料を切って、炊飯器に入れて炊くだけの超簡単な炊き込みご飯。時間がない時は早炊きでも美味しく出来ます。味がわりとしっかりしていておかずなしでもお腹いっぱい♪

材料(3合分人分)

  • 3合
  • さつまいも 小1個
  • しめじ 50g
  • 椎茸 3枚
  • 赤パプリカ 1/4個
  • A うすくちしょうゆ 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 さつまいもは角切り・しめじと椎茸とパプリカは粗みじんにしておく。米はといでおく。
  2. 2 炊飯器に米とAを入れお好みの水加減にして、最後に①を上から乗せてスイッチON。早炊きでもOKですが、少々お米が硬めになります(水加減を)
  3. 3 炊けたら全体をざっくり混ぜておこしてくださいね。

きっかけ

残り物で作れる、秋っぽい炊き込みご飯を目ざして。

おいしくなるコツ

さつまいもは、すでにふかしたものを切って使用しても大丈夫です。 塩加減はお好みでOKですが、味見しながら加減を。

  • レシピID:1330002543
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも 炊き込みご飯 炊飯器 簡単
料理名
炊き込みご飯
emakatu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る