しらたきと野菜のオイ豆鼓炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しらたき(糸こんにゃく) 350g
- エビ(バナメイエビ) 10尾
- キクラゲ 50g
- タマネギ 大1/2
- 長ネギ 1/2本
- ごま油 適宜
- 生姜 1カケ
- ★調理酒 大1
- ★中華ダシ 小1.5
- ★オイスターソース 小1
- ★豆鼓醤 小1
- ★砂糖 小1/2
作り方
-
1
エビは皮をむき、分量外の塩少々と調理酒でもみ、背中に切れ目を入れておきます。
★の調味料を合わせておきます。 - 2 キクラゲは千切り、タマネギは櫛形、長ネギは斜め切り、しらたきは食べやすい長さにカットします。
- 3 フライパンにごま油と千切りにした生姜を入れ、生姜の香りがするまで弱火で炒めます。
- 4 生姜の香りがしてきたら、しらたきを入れて炒め、しらたきの水分がある程度飛んだら、ネギとエビを入れて炒めます。
- 5 エビの色が変わり始めたら、キクラゲ、タマネギを入れ、タマネギがしんなりしてきたら、調味料★を入れて混ぜながら炒めて出来上がり!!
きっかけ
白滝で中華風なおかずが欲しかったので作ってみたら美味しくできちゃいました♪
おいしくなるコツ
しらたきが下処理されていない場合は、調理前に熱湯で2分くらい茹でてください♪ 中華ダシはウェイパーを使うと更に旨味が増しておいしいですョ♪
- レシピID:1330002509
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- しらたきと野菜の炒め物
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