みたらし団子のたれ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 水 80ml
- 砂糖 大4
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 片栗粉 大1
作り方
-
1
材料を、全て小鍋に入れて、ゆっくり火に掛けます。
固まらない様にしっかり混ぜ合わせます。 -
2
泡立ちながら、透明感が出てきたら火を止めます。
刷毛などで、焼いた団子に塗り、完成です。 - 3 画像は、市販の冷凍白玉団子をオーブントースターで焼き、刷毛でタレを塗りました。焦げ目が付く程度焼いたら美味しいです。
きっかけ
冷凍の白玉団子を買ったので、みたらしを作りました。
おいしくなるコツ
カタクリが固まらないように、混ぜながらゆっくり火に掛けるのがコツですね。
- レシピID:1330002482
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
クックーマン2022/07/25 16:45美味しいタレが家族に好評でした。レシピありがとうございます
-
いるか☆☆2020/10/01 15:24みたらし団子のたれにうるさい息子が「美味しい!」を連発していました。これからたくさん作りたいと思います(^ ^)
-
yumiko32462020/04/26 17:54あまりにも美味しくて写真を撮る前に食べてしまいました!!美味しかった〜これからはこのレシピで作らせてもらいます!私の場合砂糖を粗糖で作ったので大3にしました!
-
Ta-tan2020/04/14 15:29簡単に美味しくできました!
大体5~6串分です。