白菜とみょうがのお味噌汁 レシピ・作り方

白菜とみょうがのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
旬のみょうがを使ったお味噌汁です。
白菜のやさしい甘みに、みょうがの風味が香ります♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って縦半分に切ってから幅5mmの細切り。
    みょうがは、縦に4等分にする。
  2. 2 鍋に、水、ほんだしを入れて火にかける。
    沸騰してきたら、白菜、みょうが生姜パウダーを入れて煮る。
  3. 3 白菜、みょうがに火が通ったら、高野豆腐を入れて、ひと煮立ち。
    火を止めて、味噌を溶き入れ、グラっと煮立てたら出来上がり。

きっかけ

新鮮なみょうががあったので、お味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

生姜は、あれば入れる感じで大丈夫です。

  • レシピID:1330002394
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 定番 お味噌汁 和食
料理名
味噌汁。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2013/12/22 21:34
    白菜とみょうがのお味噌汁
    寒くなってきたので、お味噌汁いいですよね!
    しょうがであったかくなりました★
    ありがとうございます♪
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/10/03 21:13
    白菜とみょうがのお味噌汁
    豆腐がなくてスミマセン。。
    しょうがとみょうがで香りも楽しめるお味噌汁ですねっ!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る