やぶれにくい!滑らか!わたしの錦糸卵 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(卵2個分人分)
作り方
- 1 ボウルに卵以外の材料を入れよく混ぜて溶かす。特に片栗粉が沈殿しないようにしっかり混ぜる。卵を割りいれ、卵を切るようにしっかり混ぜる。(泡が立たないように)
- 2 フライパンにペーパーなどで薄~く油を塗り温める。焼く直前に濡れ布巾に乗せ、そこで①を流し入れフライパンをまわして卵を万遍なく薄く延ばす。
- 3 弱火にかけ、卵のふちが乾いてめくれてきたら裏返し、焼けたらペーパーの上に滑らせる。しっかり冷めてから千切りにする。
- 4 「なんちゃってウナギ」の乗っけちらし(レシピID:1330002391)も紹介してます。酢飯、なんちゃってウナギの作り方が載ってます。
きっかけ
散らし寿司を作る時に肝心な錦糸卵。焼く時、扱う時、やぶれにくいように研究しました!
おいしくなるコツ
①でしっかり混ぜること。②で焼く直前に再度よく混ぜること。 ③では焼けるまで卵に触らないこと。火が強いと焦げるので注意。 2回目以降を焼く時も、②の工程を同じように繰り返します。
- レシピID:1330002392
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 錦糸卵
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つくったよレポート(2件)
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cassis33732011/08/01 12:02冷やし中華に使いました。へたくそな私でもちゃんとキレイに作れてびっくりです!
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takesable2011/07/27 12:00フライパンで焼く薄焼き卵は破れるものだと諦めて、
レンジでチンして作ったりしてたのですが、
これ本当に破れませんでしたっ!!
ありがとうございます!