現在地
寿司  > 

「なんちゃってウナギ」の乗っけちらし♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ◆酢飯
  • ごはん

    茶碗2杯半

  • *酢

    大さじ2

  • *砂糖

    大さじ1.5

  • *塩

    小さじ1/3

  • *昆布だし

    小さじ1/2

  • ◆なんちゃってウナギ
  • ちくわ

    小さめ3~4本

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 大さじ1

  • ◆錦糸卵

    レシピID:1330002392

  • ◆千切りの大葉

    4枚分

  • ◆千切りの赤パプリカ

    飾りに少し

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「なんちゃってウナギ」の乗っけちらし♪
  • 300円前後

材料は多く見えますが作るととっても簡単♪
自宅にあるものしか使ってないのでいつでも作れます。お給料日前にはこんなご飯で乾杯~^^♪

作り方

  • 1

    *を良く混ぜレンジで1分加熱し砂糖・塩をきれいに溶かす。温かいご飯に*をかけて切るように混ぜ、ご飯を広がして冷ましておく。

  • 2

    ちくわは、縦に1本切込みを入れて開き内側に格子状の切込みを入れる。

  • 3

    フライパンで少量の油を熱し、②の内側を下にして焦げ目が付くまで焼く。焼けたら一旦取り出しウナギの調味料を入れ、たれにとろみが出てきたら、ちくわを押さえながら絡める。

  • 4

    皿に、酢飯→錦糸卵→大葉→パプリカ→なんちゃってウナギの順に盛り付ける。

きっかけ

土用の丑の日、冷蔵庫の余りものでちょっと豪華なごはんが出来ないかと考えたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ちくわを焼く時、フライ返しなどで押さえながら焼くこと。
たれを絡める時は、あまり長時間火にかけるとちくわがゴムみたいに硬くなるのでふっくらした所で火を止めます。

レシピID: 1330002391

公開日:2011.07.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲「なんちゃってウナギ」の乗っけちらし♪のページ上部へ