「なんちゃってウナギ」の乗っけちらし♪ レシピ・作り方

「なんちゃってウナギ」の乗っけちらし♪
  • 約30分
  • 300円前後
emakatu
emakatu
材料は多く見えますが作るととっても簡単♪
自宅にあるものしか使ってないのでいつでも作れます。お給料日前にはこんなご飯で乾杯~^^♪

材料(3~4人分)

  • ◆酢飯
  • ごはん 茶碗2杯半
  • *酢 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1.5
  • *塩 小さじ1/3
  • *昆布だし 小さじ1/2
  • ◆なんちゃってウナギ
  • ちくわ 小さめ3~4本
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • ◆錦糸卵 レシピID:1330002392
  • ◆千切りの大葉 4枚分
  • ◆千切りの赤パプリカ 飾りに少し

作り方

  1. 1 *を良く混ぜレンジで1分加熱し砂糖・塩をきれいに溶かす。温かいご飯に*をかけて切るように混ぜ、ご飯を広がして冷ましておく。
  2. 2 ちくわは、縦に1本切込みを入れて開き内側に格子状の切込みを入れる。
  3. 3 フライパンで少量の油を熱し、②の内側を下にして焦げ目が付くまで焼く。焼けたら一旦取り出しウナギの調味料を入れ、たれにとろみが出てきたら、ちくわを押さえながら絡める。
  4. 4 皿に、酢飯→錦糸卵→大葉→パプリカ→なんちゃってウナギの順に盛り付ける。

きっかけ

土用の丑の日、冷蔵庫の余りものでちょっと豪華なごはんが出来ないかと考えたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ちくわを焼く時、フライ返しなどで押さえながら焼くこと。 たれを絡める時は、あまり長時間火にかけるとちくわがゴムみたいに硬くなるのでふっくらした所で火を止めます。

  • レシピID:1330002391
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
簡単 なんちゃって ちらし寿司 ひつまぶし
料理名
ちらし寿司
emakatu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る