夏野菜たっぷり♪トマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん・なす・玉ねぎ・しめじは1cm角に切りスチームケースに入れてレンジ加熱(500w6分)ピーマンはみじん切りにする。
- 2 鍋に少な目の油を熱しおろしにんにくとしょうがを弱火で炒め香りが立ったら豚肉を炒める。色が変わった所でピーマンを入れ更に炒める。
- 3 レンジ加熱した野菜を②に入れざっくり混ぜたら水を入れて煮る。火が完全に通っているようならばトマト缶を入れ、*を加えて煮溶かす。
きっかけ
ダイエット中のわたしと、野菜を沢山食べられない娘のために考えた栄養満点のカレーを作りたくて。
おいしくなるコツ
野菜を先にレンジ加熱することでガス代節約&時短♪ ちゃんと炒めたい!という時でも先に加熱すればいつもよりかなり時短になります。
- レシピID:1330002373
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
とさし2020/07/22 15:52お鍋写真で失礼します。カレーにトマトやピーマン入れる発想に驚きです。味はカレー。月末に嬉しいメニューで助かりました。ありがとうございます!
-
とらき32019/07/28 10:56なす、トマトたくさんもらったのでお昼のカレーにしました。夏らしくさっぱりで美味しかったです。栄養満点でいいですね~
-
h-mam2016/08/19 22:52初めてのトマトカレーです。カレー粉は、大匙でどれくらいでしょうか?カレーの匂いはしたんですが味はトマト煮込みでした(>_<)美味しかったですが(>_<)
-
おこめ1212015/07/24 16:05トマト缶を使ったカレー初めて作りました!美味しかったです(*´ω`*)ごちそうさまでした♪
トマトの酸味が爽やかな夏らしいカレー。
冷蔵庫の中の整理ついでにいかがでしょう?