簡単♪白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

簡単♪白菜と鶏肉のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
白菜のと鶏肉の旨みが出た、やさしいクリーム煮です。
フライパン1つで、手軽に作れます。
カルシウムも取れて◎。

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/8コ
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • コンソメ(顆粒) 小1・1/2
  • バター 大3
  • 牛乳 250cc
  • 塩コショウ 少々
  • 黒コショウ(粗挽き) 適量
  • パセリ(乾燥) 少々
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) 大2
  • ほうれん草 1株
  • 小麦粉 大2・1/2位

作り方

  1. 1 鶏肉は、1口大に切って塩コショウをしておく。
    白菜は、洗って、芯は薄目に削ぎ切り。葉はざく切り。芯と葉に分けて水気を切っておく。
    ほうれん草は下茹で。3cm幅に。
    玉ねぎは薄切り。
  2. 2 フライパンにバターの半量をひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    しんなりしたら、鶏肉を入れて、表面の色が変わる位まで焼く。
  3. 3 残りのバターを入れて、白菜の芯を入れ、小麦粉を加えて弱火でざっくりと混ぜる。
    牛乳を加えて、とろみがつくように弱火で混ぜながら炒める。(固くなりすぎるようなら牛乳を少し足して調節)
  4. 4 白菜の葉の部分、ほうれん草、コンソメを入れて、粉チーズ、ブラックペッパー、塩コショウして器に盛り付ける。
    パセリをふって出来上がり。
  5. 5 牛乳でクリーミーなやさしい味わい♪
    カルシウムも取れちゃいます。
  6. 6 2012.10.30
    「つくったよ」で人気のレシピに掲載されました。
  7. 7 白菜の人気 TOP3
    クリーム煮部門、第2位に選ばれました☆

きっかけ

白菜と牛乳で、やさしいクリーム煮にしました。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れると焦げ付きやすくなるので、とろ火~弱火でざっくりと混ぜます。 牛乳を加えたら、かき混ぜながら弱火でとろみをつけていきましょう。 仕上げのブラックペッパーは味を引き締めるので少し多めが美味しいかも♪

  • レシピID:1330002345
  • 公開日:2011/07/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜鶏肉のクリーム煮白菜のクリーム煮その他の煮物
関連キーワード
簡単 カルシウム おかず クリーム
料理名
白菜のクリーム煮。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(73件)

  • Satoshi.K
    Satoshi.K
    2020/11/23 12:05
    簡単♪白菜と鶏肉のクリーム煮
    レシピ参考にさせて頂きました。美味しくできました!
  • Aすたいる
    Aすたいる
    2020/11/11 11:55
    簡単♪白菜と鶏肉のクリーム煮
    簡単にできました。
    とっても美味しかったです♪
  • yuriqzz
    yuriqzz
    2020/11/07 06:24
    美味しくて、大絶賛でした!簡単に出来上がったのでまたリピートしたいです!!
  • えなまめたんく
    えなまめたんく
    2020/11/06 18:14
    簡単♪白菜と鶏肉のクリーム煮
    豆乳で作りました(^^)子供もたくさん食べてくれるようにウインナーも足しました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • mimi17668508
    mimi17668508
    2015.10.07 09:37

    さっそくのご返事ありがとうございます。
    おかげさまで彩りの良い資料が作れそうです。
    ご協力ありがとうございました。

  • ミルク白うさぎ
    ミルク白うさぎ
    2015.10.07 07:06

    こんにちは。コメントありがとうございます。

    写真についてですが、研修資料のイメージ写真で社内でのご使用という事で、社内のみ、社外持ち出し不可の資料ということであれば、ご使用頂いても大丈夫です。

    こちらこそ、写真の使用目的や内容等、きちんとご連絡頂き、ありがとうございます。

  • mimi17668508
    mimi17668508
    2015.10.06 16:37

    はじめまして。
    投稿をみてご連絡させていただきました。

    ミルク白うさぎさんの料理「簡単♪白菜と鶏肉のクリーム煮」を拝見しまして、お写真がとてもきれいでしたので
    社内の研修資料のイメージ写真として利用させていただきたいのですが、可能でしょうか?
    ※営利目的ではなく、あくまでも社内のみで使うものになります。社外へ持ち出し不可の資料です。

    ご検討頂き、お返事いただけましたら幸いです。
    どうぞよろしくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る