お豆腐と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋に水とほんだし、生姜を入れて火にかける。
沸騰したら、油あげ、ワカメを入れる。
軽く煮たら、さいの目に切ったお豆腐、高野豆腐を入れ、ひと煮立ちして火を止める。 -
2
味噌を溶き入れ、グラっとしたら火を止める。
器によそって、小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
うちでよく作る、定番の、お豆腐のお味噌汁です。
おいしくなるコツ
お豆腐は、絹でも、なめらかなキメの細かいタイプを使うと美味しいです♪ お豆腐、高野豆腐を入れたら、煮込まないのがポイント☆ ひと煮立ちで、火を止めます。
- レシピID:1330002304
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お豆腐と油揚げのお味噌汁。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/05/24 22:42ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
暑くなってきますと、塩分対策のため、まじめに味噌汁作るオトコです。笑。
とても美味しくいただきました。 -
影山美咲2013/03/23 06:56写真反転していてごめんなさい(>_<)朝食にいただきました☆大豆のオンパレードのお味噌汁美味しかったです☆ごちそう様でした☆ミ
-
るもちゃん2011/08/08 13:18美味しかったです★やっぱ豆腐とあげって定番ですけど、とっても美味しいですよね!
ふんわり、ツルっとしたお豆腐が◎