アガーで作る☆基本のコーヒーゼリー コープアガー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 水 600ml
- 砂糖 50g
- コープアガー 12g
- インスタントコーヒー 大4
- 生クリーム 少々
作り方
-
1
砂糖とコープアガーは計量し、合わせ、よく混ぜておきます。
混ぜるとき、ダマにならないためです。 - 2 水600ccを火に掛け、①を少しづつ加えながらよーく混ぜます。
-
3
沸騰後も1~2分は、火に掛けながら混ぜましょう。
コープアガーは、98度で溶けます。 -
4
しっかり混ざったっら出来上がり。
容器に入れます。 -
5
常温で冷ましているうちに、固まり始めます。
冷蔵庫で冷やし、いただく直前に生クリームを適量掛けます。
きっかけ
いつも気に入って使っている、アガーのレシピです。
おいしくなるコツ
アガーと砂糖はしっかり混ぜる事、沸騰してもう少し、しっかり煮溶かす事がコツです。
- レシピID:1330002295
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません