節約レシピ@野菜たっぷり木の葉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水にもどしておく(もどし汁も使うので捨てない)
- 2 かにかまは手でほぐす。葱は3mm幅くらいの輪切り。人参と干ししいたけは千切りにしておく。
- 3 フライパンにしいたけの戻し汁と調味料を入れ、沸騰したら、かにかま・にんじん・しいたけを加える。
- 4 野菜に火が通ったら、葱も加え、一煮立ちしたら、軽く溶いた卵を回しかけ、菜箸で1度だけ軽くまぜる。
- 5 すぐに蓋をして、20秒したら火を止めて好みのかたさになったら完成です。
- 6 丼鉢にごはんを入れ、そのうえに(5)をかけてできあがり。
きっかけ
美味しい干し椎茸をたくさん買ったので!旦那様の大好物なのです。
おいしくなるコツ
たまごを入れたら、まぜすぎない。ちょっと半熟くらいが美味しいです。
- レシピID:1330002281
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 木の葉丼
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