さらさら食べられちゃう♪麦とろろご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 麦ごはんの素(はくばく) 30g
- 水(麦用) 60cc
- お米 3合
- 水(炊飯用) 3合分
- 山芋 20cm
- ☆だし汁、醤油など 適量
作り方
-
1
お米は洗って通常の水加減にする。
麦ごはんの素を入れて、麦用の水を加えて30分以上置いてから、炊飯する。 - 2 山芋をすって、だし汁、醤油、たまごなどで味付けする。
- 3 炊き上がったら7、15分以上開けずに蒸らしてから、ざっくり混ぜて、器に盛って、とろろをかけて出来上がり。
きっかけ
前にお店で食べた、麦とろろご飯が美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
麦ごはんの素は、『はくばく』の胚芽押麦、麦ごはんを使用しました。 下の関連商品、一番左にのせてあります。 麦の分量と麦の水加減はお好みで調節してくださいね。
- レシピID:1330002208
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 麦とろろご飯。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/02/01 21:33麦は美味しいですね。
とろろにもよく合い美味しいです。ありがとうございました。
前にお店で食べて美味しかったので、自分で作りました。
さらさらと食べられて、とっても美味しい♪