ひんやりあっさり@山芋とオクラの冷汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ 10本
- 山芋 100gくらい
- 水 300cc
- 白だし(orめんつゆ) 大さじ1~2
作り方
-
1
オクラは2分ほど塩ゆでする。
(10本のうち1本は飾り用に1cm幅に切っておく) -
2
ミキサーに材料を全部いれ、よく撹拌する。
(白だしは、まず大さじ1入れて味をみて好みで追加してください) - 3 よく冷やしたあと、器に盛り、飾り用オクラを飾る
きっかけ
毎日の夕飯に汁物は欲しいけど、こう暑いと味噌汁はつらいなあーと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
よーく冷やしてください。冷やす時間がない時は、水200cc+氷100gで。
- レシピID:1330002192
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 山芋とオクラの冷汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません