母の照り焼き♪「ねぎま」 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏もも肉(鶏むね肉でも○) 1枚
- 長ネギ 1本
- *片栗粉 大さじ1.5
- *酒・しょうゆ 各小さじ1
- 照り焼きだれ
- ◆しょうゆ・みりん 各大さじ2
- ◆酒 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ2
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切って*を合わせて汁気がなくなるまで揉んでおく。長ネギは3cmの長さに切っておく。照り焼きだれをあわせておく。
- 2 小さじ2の油で①の肉をこんがり焼き、ある程度火が通ったら一旦取り出す。
- 3 油を少し足して長ネギもこんがり焼き焦げ目が付いたら取り出す。
- 4 照り焼きだれをフライパンに入れ沸騰した所で鶏肉と長ネギを戻してたれを絡める。たれにとろみが付いて絡めば出来上がり。
きっかけ
昔から私の実家では、鶏肉と長ネギの照り焼きのことを『ねぎま』と言っていました。照り焼き味でご飯が進む美味しいおかずを作りたい!子供の頃に食べた味を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
食べるまでに時間が空く時は、③の工程まで済ませておいて食べる直前にたれに絡めるのがベスト!温める時はレンチンだとお肉がかたくなるのでコンロで温めた方がいいと思います。
- レシピID:1330002160
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 照り焼き
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おかずにもおつまみにも最高の1品です♪