母の照り焼き♪「ねぎま」 レシピ・作り方

母の照り焼き♪「ねぎま」
  • 約15分
  • 300円前後
emakatu
emakatu
照り焼きだれに長ネギの旨みが入って鶏肉がとにかく旨い!ご飯に乗っけて丼でも旨い!
おかずにもおつまみにも最高の1品です♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切って*を合わせて汁気がなくなるまで揉んでおく。長ネギは3cmの長さに切っておく。照り焼きだれをあわせておく。
  2. 2 小さじ2の油で①の肉をこんがり焼き、ある程度火が通ったら一旦取り出す。
  3. 3 油を少し足して長ネギもこんがり焼き焦げ目が付いたら取り出す。
  4. 4 照り焼きだれをフライパンに入れ沸騰した所で鶏肉と長ネギを戻してたれを絡める。たれにとろみが付いて絡めば出来上がり。

きっかけ

昔から私の実家では、鶏肉と長ネギの照り焼きのことを『ねぎま』と言っていました。照り焼き味でご飯が進む美味しいおかずを作りたい!子供の頃に食べた味を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

食べるまでに時間が空く時は、③の工程まで済ませておいて食べる直前にたれに絡めるのがベスト!温める時はレンチンだとお肉がかたくなるのでコンロで温めた方がいいと思います。

  • レシピID:1330002160
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 照り焼き ねぎま 鶏肉
料理名
照り焼き
emakatu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2023/04/19 18:12
    母の照り焼き♪「ねぎま」
    美味しく頂きました♪
  • みちのこのこ
    みちのこのこ
    2022/09/20 21:29
    母の照り焼き♪「ねぎま」
    タッパーで失礼します(汗)
    作り置きに作ってみたら、もう家族に大好評でした♡リピートします(*^^*)ステキなレシピ、ありがとうございます♡
  • ちぴちぴすけ
    ちぴちぴすけ
    2021/09/13 17:09
    母の照り焼き♪「ねぎま」
    簡単で美味しく出来て、家族にも好評でした♬
    また作ります!
  • あおboo
    あおboo
    2020/03/07 17:21
    母の照り焼き♪「ねぎま」
    ちょっと焦げすぎちゃったかな?!でも、美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る