一気に作って冷凍!白玉の冷凍保存 レシピ・作り方

一気に作って冷凍!白玉の冷凍保存
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
おいしいけど、いちいち作るのが、ちょっと面倒な白玉。
たくさん作って冷凍しちゃいましょう!

材料(5~6人分)

  • 白玉粉 240g
  • 水(ぬるま湯) 180cc

作り方

  1. 1 白玉粉に、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さに練る。
    2cm位の大きさに丸める。
  2. 2 鍋にお湯を沸かす。
    沸騰したら、白玉を入れる。
    一度浮き上がってきたら、そこから2分位茹でる。
  3. 3 茹で、あがったら、穴あきおたまなどですくいあげて、冷水に取る。
    よく水洗いして、ぬめりと粗熱を取る。
  4. 4 完全に冷めたら、冷凍保存容器に入れて冷凍する。
    使う時には、自然解凍しましょう。
  5. 5 20111.11.11
    つくったよレポートで注目のレシピに掲載されました(^-^)/

きっかけ

たくさん作ってしまった白玉を、冷凍保存しました。 これなら便利!

おいしくなるコツ

たくさん作っておくと、とっても便利♪ 小豆やアイスにトッピングしたり、食べたい分だけ使えるのも◎

  • レシピID:1330002109
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
簡単 便利 手軽 おやつ
料理名
白玉の冷凍保存。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(30件)

  • Teri
    Teri
    2022/07/29 15:54
    一気に作って冷凍!白玉の冷凍保存
    あずきと食べ美味しく頂きました。
    残りは冷凍し次は、アイスクリームとあずきで食べようかな❓
  • はる15505075
    はる15505075
    2020/09/21 00:14
    一気に作って冷凍!白玉の冷凍保存
    冷凍できるとは知らず、いつも無理やり食べてました。ストックがあると嬉しいですね。
  • sk159543
    sk159543
    2017/07/05 22:20
    一気に作って冷凍!白玉の冷凍保存
    自家製あんこと生クリームで(*´ω`*)
    自然解凍でも柔らかくて美味しかったです♪
  • shimao0
    shimao0
    2017/03/22 11:52
    一気に作って冷凍!白玉の冷凍保存
    春休みに入って、退屈な子供と一緒に作りました❤
    たくさんできても、冷凍できるのはありがたい!!
    気軽に作れていいですね〜!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る