和スイーツ♪黒蜜きな粉白玉 レシピ・作り方

和スイーツ♪黒蜜きな粉白玉
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
夏に美味しい、白玉の和スイーツです。
大好きな黒蜜ときな粉の組み合わせ♪

材料(3~4人分)

  • 白玉粉 120g
  • 水(ぬるま湯) 90cc
  • きな粉 大3
  • 黒蜜 大1・1/2

作り方

  1. 1 白玉粉に、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さに練る。
    2cm位の大きさに丸める。
  2. 2 鍋にお湯を沸かす。
    沸騰したら、白玉を入れる。
    一度浮き上がってきたら、そこから2分位茹でる。
  3. 3 茹で、あがったら、穴あきおたまなどですくいあげて、冷水に取る。
    よく水洗いして、ぬめりと粗熱を取る。
  4. 4 器に盛り付けて、きな粉、黒蜜をかけて出来上がり。

きっかけ

大好き黒蜜ときな粉と白玉で、おやつを作りました。

おいしくなるコツ

茹で上がったら、しっかり水洗いするのがポイント。 粗熱をしっかりとりましょう。 きな粉でイソフラボンチャージ♪ 美味しく食べて、美容健康に◎です^^

  • レシピID:1330002098
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
簡単 ひんやり おやつ 和風
料理名
黒蜜きな粉白玉。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る