和スイーツ♪黒蜜きな粉白玉 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白玉粉 120g
- 水(ぬるま湯) 90cc
- きな粉 大3
- 黒蜜 大1・1/2
作り方
-
1
白玉粉に、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さに練る。
2cm位の大きさに丸める。 -
2
鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら、白玉を入れる。
一度浮き上がってきたら、そこから2分位茹でる。 -
3
茹で、あがったら、穴あきおたまなどですくいあげて、冷水に取る。
よく水洗いして、ぬめりと粗熱を取る。 - 4 器に盛り付けて、きな粉、黒蜜をかけて出来上がり。
きっかけ
大好き黒蜜ときな粉と白玉で、おやつを作りました。
おいしくなるコツ
茹で上がったら、しっかり水洗いするのがポイント。 粗熱をしっかりとりましょう。 きな粉でイソフラボンチャージ♪ 美味しく食べて、美容健康に◎です^^
- レシピID:1330002098
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 黒蜜きな粉白玉。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大好きな黒蜜ときな粉の組み合わせ♪