ヘルシーな♪とろろ雑穀米ごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米 3合
- 水 3合分
- 二十二雑穀米(お好きな雑穀米でOK) 25g
- 水(雑穀米用) 45cc
- ★山芋 20cm
- ★醤油、出し汁 適量
作り方
-
1
白米は洗って、通常の水加減にセットする。
そこに、22雑穀米(25g)を入れて、追加の水45ccを入れる。 -
2
30分ほど置いて炊飯する。
次に、山芋をすりおろして、お醤油、お出汁を加えて準備しておく。 - 3 炊き上がったら、器によそって、とろろをかけて出来上がり。
きっかけ
雑穀米を使ったとろろご飯は、美味しくて、健康にいいのでお気に入りです。
おいしくなるコツ
雑穀米は、16雑穀米など、お好きな物で大丈夫です。 その場合は、表示に従って炊いてくださいね。 サラサラと食べられて、うちはみんな、おかわりしちゃいます^^ ★今日使った『プレミアム二十二雑穀米』は、下の関連商品の一番左に紹介してあります。
- レシピID:1330002059
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- とろろ雑穀米ごはん。
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とろろをかけて、サラサラと食べられちゃいます♪