ほんのり洋酒の香り♪ドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
バターは、レンジで30秒~1分加熱して、溶かしバターを作る。
パウンドケーキの型に、バターを塗って、軽く小麦粉をふっておく。 -
2
パウンドケーキミックスの表示に合わせて、生地を準備する。
ミックスに、バター、たまご、牛乳を入れてよく練り混ぜる。 -
3
出来た生地に、フルーツの洋酒漬けを入れて混ぜる。
型に入れて、トントンと落として空気を抜く。 -
4
170℃余熱ありのオーブンで35~40分焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。 -
5
ラッピングして、お土産やプレゼントしても。
前に、お土産に持って行ったら喜ばれました^^
きっかけ
家族みんなが大好きな、うちの定番、フルーツのパウンドケーキです。
おいしくなるコツ
アルコールも弱めな製菓用の洋酒漬けを使っているので うちは子供も食べちゃってます。(焼いてるうちにアルコールが飛ぶ??) お酒に弱い方、乳幼児は、気をつけてくださいね。 次の日に食べるとしっとりとして、また美味しいです♪
- レシピID:1330002050
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292014/06/17 14:22ドライフルーツなら何でも洋酒に漬けっちゃってます(*´∀`*)
美味しかったです♪ご馳走様でした♪
ドライフルーツと、ほんのりと香る洋酒が、パウンドケーキを引き立てます♪