ほんのり洋酒の香り♪ドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方

ほんのり洋酒の香り♪ドライフルーツのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ドライフルーツの洋酒漬けを使ったパウンドケーキです。
ドライフルーツと、ほんのりと香る洋酒が、パウンドケーキを引き立てます♪

材料(4~5人分)

  • パウンドケーキミックス 200g
  • たまご 2コ
  • 牛乳 大2
  • バター 50g
  • 小麦粉 少々
  • ドライフルーツの洋酒漬け 100g

作り方

  1. 1 バターは、レンジで30秒~1分加熱して、溶かしバターを作る。
    パウンドケーキの型に、バターを塗って、軽く小麦粉をふっておく。
  2. 2 パウンドケーキミックスの表示に合わせて、生地を準備する。
    ミックスに、バター、たまご、牛乳を入れてよく練り混ぜる。
  3. 3 出来た生地に、フルーツの洋酒漬けを入れて混ぜる。
    型に入れて、トントンと落として空気を抜く。
  4. 4 170℃余熱ありのオーブンで35~40分焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
  5. 5 ラッピングして、お土産やプレゼントしても。
    前に、お土産に持って行ったら喜ばれました^^

きっかけ

家族みんなが大好きな、うちの定番、フルーツのパウンドケーキです。

おいしくなるコツ

アルコールも弱めな製菓用の洋酒漬けを使っているので うちは子供も食べちゃってます。(焼いてるうちにアルコールが飛ぶ??) お酒に弱い方、乳幼児は、気をつけてくださいね。 次の日に食べるとしっとりとして、また美味しいです♪

  • レシピID:1330002050
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ スイーツ 大人向け 洋酒スイーツ
料理名
パウンドケーキ。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2014/06/17 14:22
    ほんのり洋酒の香り♪ドライフルーツのパウンドケーキ
    ドライフルーツなら何でも洋酒に漬けっちゃってます(*´∀`*)
    美味しかったです♪ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る