我が家の三ツ星☆カレーライス レシピ・作り方

我が家の三ツ星☆カレーライス
  • 約1時間
  • 500円前後
ちーすいマロ
ちーすいマロ
いつものカレーにほんの少し手間を加えてやるだけで、とてもコクのあるカレーになります。1日目から美味しい♪

材料(4人分)

  • 牛肉 300グラム
  • 玉ねぎ 2玉
  • 人参 2本
  • じゃがいも 3個
  • 蓮根 1個
  • 市販カレールー 半箱
  • ワイン 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • 固形ブイヨン 1かけ
  • にんにく・しょうが(チューブ) 各3センチ
  • ローリエ 1枚
  • はちみつ、けちゃっぷ、しょうゆ お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、じゃがいも、蓮根はそれぞれ食べやすい大きさにきっておく。
  2. 2 鍋に油(分量外)を少量ひいて、玉ねぎをいためる。
    玉ねぎは焦がさないようにじっくり炒めて、全体が狐色になるようにいためる。
  3. 3 玉ねぎが色づいたら、牛肉を加え、塩・胡椒して炒め、ワイン(赤)を加える。
  4. 4 肉に焼き色がついたら、残りの野菜、にんにく・しょうがを加え、炒める。
  5. 5 野菜が温まったら、水(800ミリリットル)を加える。
    沸騰したら、ローリエを入れ、中火で煮る。(15分)
    アクはこまめにとる。
    このとき、絶対に蓋はしない。
  6. 6 ブイヨンを加え、さらに10分ほど煮たら、一旦火を消し、カレーのルーを溶かし入れる。
    カレーのルーは多種のものをブレンドしてみると美味しいですよ。
  7. 7 ルーがとけたら、再びを火にかけ、10分弱火で煮る。
    最後に味をみてお好みではちみつやケッチャプ、しょうゆを入れれば完成です。

きっかけ

我が家のカレーは一日目から、コクがあって美味しい♪ちょっとした手間でいつものカレーが美味しくなるよ!

おいしくなるコツ

玉ねぎはよく炒めること!炒めることで甘みが増す。くれぐれも焦がさないで! 煮るときは蓋はせず、水分が飛ぶようでも、野菜から旨み&水分が出ます。 カレーのルーは我が家はジャワカレー中辛とこくまろなどをブレンドします。

  • レシピID:1330001871
  • 公開日:2011/05/13
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カレーライス
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