基本型@牛すじこん煮込み レシピ・作り方

基本型@牛すじこん煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
etsuk0
etsuk0
試行錯誤でやっとたどり着いた神戸下町の味。美味しいですよお!

材料(3~4人分)

  • 牛すじ肉 400~500g
  • こんにゃく 1枚
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ5
  • きざみ葱 お好みで
  • 大根、ゴボウ、蓮根、人参など お好みで

作り方

  1. 1 牛すじは1口サイズに切り、アクを取りながら軽く茹でる。
  2. 2 圧力なべに、茹でた牛すじ、こんにゃく、調味料を入れ火にかける。
  3. 3 おもりが回りはじめたら、中火~弱火にし15分。
  4. 4 火を止め10分以上置いたあと、お好みで根菜などを加え柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 皿に盛り、好みできざみ葱を乗せて完成。

きっかけ

いろんなレシピで試行錯誤してたどり着いたマイレシピ!

おいしくなるコツ

美味しくなるコツ、ではありませんが、牛すじ肉が安く買えたら、切って茹でて冷凍しておくと作りたくなったときに楽ちんです♪

  • レシピID:1330001861
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
神戸下町 圧力鍋 ビールに合う ごはんに合う
料理名
牛すじとこんにゃくの煮込み
etsuk0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • comohana..
    comohana..
    2018/12/11 17:28
    基本型@牛すじこん煮込み
    玉子と大根も足して、スジ肉も倍量で作りました。我が家的には少し甘かったかな?七味をふって頂きました。お肉もほろほろで美味しかったです。
  • comohana..
    comohana..
    2018/10/26 09:34
    基本型@牛すじこん煮込み
    すじがとろとろで美味しかったです。お好み焼きにも入れようと思います。
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2014/12/03 08:38
    基本型@牛すじこん煮込み
    ほっこり♪美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした♪
  • LINママ
    LINママ
    2014/10/31 12:41
    基本型@牛すじこん煮込み
    いろいろお野菜入れてみました。好みにうるさい主人にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 天使の母
    天使の母
    2011.07.14 19:48

    作ってみたら美味しかった。家族の評判も上々です。
    我が家は大根好きで大根も入れてみました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る