ご飯が進む! 簡単!うちの鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉(モモ肉でも、胸肉でもOK) 200g
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 油 大1
作り方
-
1
鍋に油をひいて、ひき肉を入れる。
火にかけて、端でほぐしながら弱火で鶏肉の色が変わるまで炒める。 -
2
色が変わったら、醤油、酒を入れる。
混ぜながら、汁気が少なくなるったら出来上がり。
きっかけ
うちの定番。使えるとりそぼろです。
おいしくなるコツ
ひき肉は、焦げ付きやすいので、弱火で炒めるのがポイント。 モモ肉で作るとジューシに。胸肉で作ると、あっさりそぼろになります。
- レシピID:1330001407
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)鶏そぼろ
- 料理名
- とりそぼろ。
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evergreen72011/11/10 15:40シンプルに本当簡単に出来ました(^^)
ご飯にかけたりおいしいですよね。ごちそうさまでした!
冷凍も出来るし、お弁当にも。
うちではたくさん作っても、すぐにペロリとなくなっちゃいます^^
ご飯がすすみます♪