新鮮な鰯が手に入ったら・・・イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イワシを漬け込む汁を作る。
☆印の材料を器に入れ。よく混ぜ合わせておく。
*ショウガは生のものでなくても、チューブのおろしショウガでもOKですよ(^^) -
2
まな板にクッキングペーパーを敷き、イワシを乗せて包丁の背でウロコをこそぐ。
*特に頭の下の部分は丁寧に! ウロコはクッキングペーパーごと捨てちゃいます。 -
3
ウロコを取ったイワシの頭を落とし、腹を開いて内臓を取り出す。
その後、中骨に親指を沿わすようにしてイワシの身を開く(中骨は取り除く)。 -
4
手開きしたイワシは、クッキングペーパーで水気をよく取ってから1の漬け込み液に浸す。
このまま約20~30分ほどおいて、十分に下味を付ける。 -
5
フライパンにサラダ油を入れ、中火に掛ける。
温まる間に漬け込んだイワシの両面に小麦粉を薄くつけておく。 -
6
フライパンが十分熱くなったら、皮を上にしてイワシを入れる。
ある程度焼けたら裏返し、皮目にも火を通す。 - 7 両面が十分に焼けたら、強火にして◎印の調味料を加え、汁が少し残る程度まで煮詰める。
- 8 丼にご飯を盛り、7のイワシを乗せ、お好みで粉山椒を振ってできあがり~(^^)
きっかけ
ご飯を炊きながら具を作れる丼物は、時間が少ない時に有効な食べ物ですっ!
おいしくなるコツ
・最後に白髪ネギをトッピングすると、よりおいしくなります。 ・手順7では、強火で一気に汁を煮詰めるようにします。ゆっくり加熱すると小麦粉がどろっとしてしまうので、注意してください。
- レシピID:1330001218
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- イワシの蒲焼き丼
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