和風に醤油味で! トマト+アボカドと豆腐のサラダ レシピ・作り方

和風に醤油味で! トマト+アボカドと豆腐のサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
醤油漬けアボカドとトマトのサラダ(レシピID1330000610)に豆腐を追加しました。どの素材も柔らかな口当たりですので、その食感を楽しんで下さい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重しを掛けて、十分に水切りしておく。
    *木綿でも絹でもOKですが、豆腐そのものを味わうなら木綿、口当たりを楽しむなら絹を選んで下さい。
  2. 2 1が十分に水切りができたら、大まかなさいの目に切りボウルに入れる。
  3. 3 トマトもさいの目に切り、ザルで軽く水切りをしておく。
    *豆腐の水切りが最終段階に入った時に行いましょう!
  4. 4 アボカドは種を取り、やはりさいの目に切ってから、☆印の調味料を混ぜた液に5~6分漬ける。
    *トマトをザルにあげた時点で漬けるようにしましょう!
  5. 5 アボカドの漬け込みが終わったら、水を切ったトマト・漬けたアボカドを2のボウルに入れ、軽くざっと混ぜる。
    これを皿に盛ってから4の漬け込み液を掛け、削り節を振ってできあがり~(^^)

きっかけ

レシピID1330000610の『お手軽サラダ(トマト・アボカド)』に豆腐を加えたバージョンです。

おいしくなるコツ

・アボカドはすぐにしょうゆとなじむので、漬け込みすぎないように注意します。 ・細かめのさいの目ではなく、どの素材もざっくりと切った方が、しょうゆ味のなじみ具合がいいと思います。 ・調理時間の目安は豆腐の水切り時間も加えてあります。

  • レシピID:1330001032
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
アボカド豆腐サラダ
つきミテハねる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る