簡単!グラタン☆ほうれん草&コーンVer. レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草:3~4cmに切る。
ウインナー:食べやすい大きさに切る。
しめじ:石づきを取り小房に分ける。 - 2 ペンネ(マカロニなどでもOK)は、固めにゆでて、グラタン皿に敷く。
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、ウインナー・しめじ・ほうれん草の順に炒め、塩コショウで味付けをする。
- 4 いったん火をとめ(←これがポイント!焦げ付かない!)、小麦粉をふり入れ、具材にからませる。
- 5 牛乳を加えて再び火にかける。小麦粉をとかすように混ぜる。すぐにとろみが出てきます!
-
6
コンソメ顆粒・スイートコーン&汁を加え混ぜてひと煮立ちさせる。
これを2のペンネの上にかける。 - 7 6にパン粉・チーズをのせて、トースターで表面に焼き色をつければできあがり☆
きっかけ
ほうれん草が安かったので☆
おいしくなるコツ
コーン缶があれば、ぜひ汁ごと使ってください★甘みと旨味があるのでオススメ! 油分はバターでもいいですが、健康にいいと信じて、私はオリーブオイルを使ってます^^
- レシピID:1330000881
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません