一晩寝かせるだけ、超簡単な酢だこ♪ レシピ・作り方

一晩寝かせるだけ、超簡単な酢だこ♪
  • 約15分
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
甘みを抑えてさっぱりと酢メインの味にしてあります。
キュウリの酢もみと和えるのが一般的でしょうが、自分がキュウリ嫌いなのでたこメイン、でもゆずを使ってみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボイル済みのたこをざく切りにし、ザルに空けて熱湯を掛ける(生臭さ防止)。
    この後よく水気を切りながら、粗熱を取る。
  2. 2 1のたこの粗熱を取る間に、保存容器に☆印の調味料を入れ、鷹の爪を加えておく。
    *塩はたこ自体にも塩味が残っているので、ほんの少しだけにします。
  3. 3 粗熱の取れたたこを2の保存容器に入れ、刻みゆずと1~2ミリ幅にカットした昆布を加える。
    冷蔵庫で3時間ほど置けばできあがり~(^^)

きっかけ

春になるとたこが安くなるので、安いたこを使って簡単酢だこを作ってみました。

おいしくなるコツ

・はじめから刻みゆずを入れると、たこにゆず風味がうまく移らないので、最後に入れるようにしましょう。 ・昆布はお好みで入れても入れなてもOKです。 ・ゆずの絞り汁を加え、ゆず釜(くりぬいたゆずの果皮を器にする)にすれば、お祝い席にも使えます。

  • レシピID:1330000848
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の酢の物
料理名
酢だこ
つきミテハねる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2012/01/04 12:15
    一晩寝かせるだけ、超簡単な酢だこ♪
    きゅうりなしですが、簡単に味付けができて美味しく頂きました。ご馳走さまでーす。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る