残り野菜を有効活用! スパム入り野菜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパム(切れ端部分) 少々
- ニンニク 1かけ
- タマネギ 1個
- ニンジン 半分
- キャベツ 3~4枚
- 固形スープの素 1個
- 黒コショウ 少々
- しょうゆ、または塩(味の調整用) 少々
作り方
- 1 鍋に適量の水を入れ、固形スープの素とニンニク一かけを加えて中火に掛ける。
-
2
タマネギは1~2ミリ幅にスライス、ニンジンも1~2ミリ幅の短冊切りにする。
1のスープが沸いてきたら、まずタマネギを入れ、それがしんなりしたところでニンジンを入れる。 -
3
キャベツはざく切りにし、芯の部分と葉の部分とに分ける。
まず芯の部分から2の鍋に入れ、火が通った頃合いで葉の部分を入れる。
葉を入れたら黒コショウを振り、弱火にして煮込む。 -
4
スパムは両端のカーブがある部分を使う。
ここを1センチ角のブロックにし、キャベツに火が通りかかってきたところで3の鍋に入れる。 -
5
スパムを入れたらしばらく煮込み、全体に火が通ったら味を見て塩、またはしょうゆを入れて味を調える。
これで火を落としてできあがり~(^^)
きっかけ
スパムおにぎりを作る際に余った部分を利用して、野菜たっぷりのスープにしました
おいしくなるコツ
・スパムの塩分があるので、最後の塩/しょうゆは味を見てからにします。塩を入れるときりっとした仕上がり、しょうゆを入れるとまろやかな仕上がりになります。
- レシピID:1330000806
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/11/01 20:25ハーフサイズ1缶使って、お鍋たっぷりに作りました。スープにも使えるんですね!料理の幅が広がりました。感謝☆
他にもコンビーフなどを利用することもできますよ(^^)