残り野菜を有効活用! スパム入り野菜スープ レシピ・作り方

残り野菜を有効活用! スパム入り野菜スープ
  • 約15分
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
レシピレシピID1330000803のスパムおにぎりで余ってしまったスパムの切れ端を利用しています。
他にもコンビーフなどを利用することもできますよ(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に適量の水を入れ、固形スープの素とニンニク一かけを加えて中火に掛ける。
  2. 2 タマネギは1~2ミリ幅にスライス、ニンジンも1~2ミリ幅の短冊切りにする。
    1のスープが沸いてきたら、まずタマネギを入れ、それがしんなりしたところでニンジンを入れる。
  3. 3 キャベツはざく切りにし、芯の部分と葉の部分とに分ける。
    まず芯の部分から2の鍋に入れ、火が通った頃合いで葉の部分を入れる。
    葉を入れたら黒コショウを振り、弱火にして煮込む。
  4. 4 スパムは両端のカーブがある部分を使う。
    ここを1センチ角のブロックにし、キャベツに火が通りかかってきたところで3の鍋に入れる。
  5. 5 スパムを入れたらしばらく煮込み、全体に火が通ったら味を見て塩、またはしょうゆを入れて味を調える。
    これで火を落としてできあがり~(^^)

きっかけ

スパムおにぎりを作る際に余った部分を利用して、野菜たっぷりのスープにしました

おいしくなるコツ

・スパムの塩分があるので、最後の塩/しょうゆは味を見てからにします。塩を入れるときりっとした仕上がり、しょうゆを入れるとまろやかな仕上がりになります。

  • レシピID:1330000806
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
野菜スープ
つきミテハねる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/11/01 20:25
    残り野菜を有効活用! スパム入り野菜スープ
    ハーフサイズ1缶使って、お鍋たっぷりに作りました。スープにも使えるんですね!料理の幅が広がりました。感謝☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る