時短de簡単 蒸ししゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚のしゃぶしゃぶ用薄切り肉 160g
- 白菜 1/4個
- あれば椎茸やマイタケ、えのきなど 適宜
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさにザクザク切り テフロン加工のフライパンに敷きつめ、そのうえにきのこ類、その上に薄切り肉を出来るだけ重ならないように広げて乗せる。
- 2 フライパンを火をかけ中~強で5分。白菜からだくだく水分が出てきますので焦げる事はないと思いますが初めての方は白菜に塩を少々ふっておくと安心かも。(塩によって水分が出やすくなります)
- 3 ごまだれ、ポン酢などお好きなタレで召し上がれ♪
きっかけ
お湯でしゃぶしゃぶするのも結構時間がかかるので ずぼらな私は白菜の上に肉を並べて ふたをして火にかけるだけ。5分位で出来るので子育てやお仕事で忙しい主婦の強~い味方のメニューです。
- レシピID:1330000799
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2011/08/04 20:06簡単&美味しくて主婦の強い見方ですね!!
ご馳走様でした♪
これは蓋をして火にかけるだけ。
5分位で出来るので子育てやお仕事で忙しい主婦の強~い味方のメニューです。