時短de簡単 蒸ししゃぶ レシピ・作り方

時短de簡単 蒸ししゃぶ
  • 約10分
  • 300円前後
ばれりーなまま
ばれりーなまま
お湯でしゃぶしゃぶするのも結構時間もの。
これは蓋をして火にかけるだけ。
5分位で出来るので子育てやお仕事で忙しい主婦の強~い味方のメニューです。

材料(2人分)

  • 豚のしゃぶしゃぶ用薄切り肉 160g
  • 白菜 1/4個
  • あれば椎茸やマイタケ、えのきなど 適宜

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさにザクザク切り テフロン加工のフライパンに敷きつめ、そのうえにきのこ類、その上に薄切り肉を出来るだけ重ならないように広げて乗せる。
  2. 2 フライパンを火をかけ中~強で5分。白菜からだくだく水分が出てきますので焦げる事はないと思いますが初めての方は白菜に塩を少々ふっておくと安心かも。(塩によって水分が出やすくなります)
  3. 3 ごまだれ、ポン酢などお好きなタレで召し上がれ♪

きっかけ

お湯でしゃぶしゃぶするのも結構時間がかかるので ずぼらな私は白菜の上に肉を並べて ふたをして火にかけるだけ。5分位で出来るので子育てやお仕事で忙しい主婦の強~い味方のメニューです。

  • レシピID:1330000799
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 時短 蒸ししゃぶ しゃぶしゃぶ
料理名
しゃぶしゃぶ
ばれりーなまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2011/08/04 20:06
    時短de簡単 蒸ししゃぶ
    簡単&美味しくて主婦の強い見方ですね!!
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る