遅く起きた朝は・・・シリーズ2♪ 塩卵の中華粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 100ccほど
- 水 500ccほど
- ごま油(またはサラダ油) 小さじ1
- 中華味の素(粉末でも固形でも可) 少々
- 鶏ささみ 1本
- ネギ 少々
- ショウガ 少々
- 塩卵の白身 1個分
作り方
-
1
研いだ米に粥の加減に必要な量の水(コメント参照)を注ぎ、そこに中華味の素少々とごま油を入れる。
これでふたをして極弱火に掛ける。
*一人用土鍋を使ってますが、普通の鍋でもOKです♪ - 2 約10分ほどでフツフツたぎってくるので、そうなったら刻んだ鶏ささみを入れ、またふたをしてそのまま煮込む。
- 3 さらに10分ほど煮込んだら、小口に刻んだネギと針ショウガを入れ、またまたふたをしてそのまま煮込む。
-
4
さらに10分ほど煮込んだら、よく溶きほぐした塩卵の白身を入れ、全体を軽くかき混ぜる。
その後、ふたをして10分ほど煮込めばできあがり~(^^)
きっかけ
レシピレシピID1330000724『塩卵の挽き肉巻き』で余った卵の白身を使い、じっくり煮込んだ中華粥にしてみました。普通の卵と違って、塩卵は割った後でも2~3日は冷蔵庫保存が利きますよ。休日の朝に胃に優しいお粥はいかがですか♪
おいしくなるコツ
・塩卵の塩分のみで十分な味付けができます。 ・もし塩卵がない場合は、普通の卵(お好みで全卵でも可)を使いますが、その際は塩を使って味付けしてください。 ・前晩から米を研いで浸水しておくと、とてもふっくらと炊きあがりますよ。
- レシピID:1330000755
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 中華粥
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米対水の割合で粥加減が変わるので、一番よさげな配合を選んで下さい。
*米1:水2~3 雑炊風
*1:5 通常
*1:7~8 薄め