自分で作れる。海苔の佃煮。 レシピ・作り方

自分で作れる。海苔の佃煮。
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
自分で作るので、甘さやしょっぱさが、好みに合わせて調節出来ます。
白いアツアツご飯にたっぷりのせて食べるとおいしいです。

材料(3~4人分)

  • 青のり(生) 50g
  • みりん 大1
  • 醤油 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 青さ海苔はザルに入れ、水を張ったボウルで揺すり洗い。
    (余分なゴミを取り除きます。)
    そのままザルに上げて、軽く水気を取っておきます。
  2. 2 フランパンに、軽く水を切った海苔を入れ、木べらで伸ばして加熱していきます。
  3. 3 醤油、酒、みりんを加えて弱火で煮詰めていきます。
    水分が少なくなって、まとまってきたら(写真のように。)出来上がり。

きっかけ

市販のではなく、自分で海苔の佃煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

火は弱火で、かき混ぜながら加熱してください。(焦げ付き防止のため。) 佃煮ではありますが、添加物を一切使わないので、日持ちは、短め(2~3日位)になります。少し、早めに食べるようにしてくださいね。

  • レシピID:1330000751
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
簡単 佃煮 ご飯に合う 海苔
料理名
海苔の佃煮
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る