【お食い初め】お祝い料理に☆おすまし  レシピ・作り方

【お食い初め】お祝い料理に☆おすまし 
  • 約10分
  • 100円以下
*maista*
*maista*
かまぼこを飾り切りし、かわいい形の麩を用意すれば、簡単に華やかなおすましができます♪
お食い初めやひな祭りなどにぜひ☆

材料(4人分)

  • 板かまぼこ 1本
  • 花麩(手鞠麩などでも☆) 12個
  • だし汁 800ml
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 かまぼこを飾り切りする。
    今回は簡単にできる“結び”の形です。
  2. 2 花麩(乾燥)は水かぬるま湯に約3分ひたしてもどし、絞って水を切る。
  3. 3 鍋にだし汁・調味料を入れて沸かし、かまぼこと花麩を加える。
    さっと煮立てばできあがり☆

きっかけ

長男のお食い初めの為に☆

おいしくなるコツ

かまぼこの飾り切りは色々種類があるので、お好きな形に☆ 三つ葉などがあれば、さらに彩りが良くなっていいですね♪

  • レシピID:1330000733
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
関連キーワード
おすまし お食い初め ひな祭り2011 かまぼこ
料理名
すまし汁
*maista*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る