肉じゃがならぬ、里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは輪切りに、人参は一口大、里芋は大きめの乱切りにしておく。
- 2 鍋に油(分量外)を少しひき、豚肉、たまねぎを入れ炒める。
-
3
豚肉が炒まったら、人参を加え、だし汁を入れて10分ほど煮込む。
次に、里芋を加え、さらに10分煮込む。 - 4 野菜が柔らかくなったら、調味料を酒、砂糖、しょうゆ、みりんと入れ、落し蓋をして味をしみこませてゆく。
- 5 煮汁が減ってきたところで、火を止めて完成です。
きっかけ
肉じゃがを作りたかったけど、じゃがいもなくて、里芋で作ったら、美味しかったよ!ほっこりした冬の味をお届け♪
おいしくなるコツ
煮汁がまんべんなく、具材に染み渡るように、落し蓋をしたり、煮汁が減ってきたら、おたまで煮汁をかけてあげながら煮込む、または鍋を回して煮汁がしっかり具材にしみるようにしてね。
- レシピID:1330000728
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- 里芋と豚肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません