肉じゃがならぬ、里芋の煮物 レシピ・作り方

肉じゃがならぬ、里芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ちーすいマロ
ちーすいマロ
肉じゃがを作る要領で、作れば簡単!ジャガイモ無いときに作ってみてね!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは輪切りに、人参は一口大、里芋は大きめの乱切りにしておく。
  2. 2 鍋に油(分量外)を少しひき、豚肉、たまねぎを入れ炒める。
  3. 3 豚肉が炒まったら、人参を加え、だし汁を入れて10分ほど煮込む。
    次に、里芋を加え、さらに10分煮込む。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、調味料を酒、砂糖、しょうゆ、みりんと入れ、落し蓋をして味をしみこませてゆく。
  5. 5 煮汁が減ってきたところで、火を止めて完成です。

きっかけ

肉じゃがを作りたかったけど、じゃがいもなくて、里芋で作ったら、美味しかったよ!ほっこりした冬の味をお届け♪

おいしくなるコツ

煮汁がまんべんなく、具材に染み渡るように、落し蓋をしたり、煮汁が減ってきたら、おたまで煮汁をかけてあげながら煮込む、または鍋を回して煮汁がしっかり具材にしみるようにしてね。

  • レシピID:1330000728
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋里芋の煮物
関連キーワード
煮物 里芋 肉じゃが おつまみ
料理名
里芋と豚肉の煮物
ちーすいマロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る