簡単!キャベツとタコの彩りスパゲティ レシピ・作り方

簡単!キャベツとタコの彩りスパゲティ
  • 約15分
  • 500円前後
nao12000
nao12000
タコの歯ごたえがよく、パスタ(炭水化物)を少なめにしても食べごたえがあり、ダイエット志向の方にもオススメです。彩りもよくなりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクを荒めのみじん切りに、とうがらしを細かく刻みます。その間に鍋にたっぷりお湯を沸かしましょう。
  2. 2 キャベツの葉は手でちぎり、タコを1〜2cm角のぶつ切りにして、パスタを茹でる前の沸騰したお湯で1〜2分程度茹でます。
  3. 3 フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、ニンニクととうがらしを弱火でじっくり熱していきます。泡が立ってきたらフライパンを立ててしっかり香り付けしましょう。
  4. 4 アンチョビは刻まずに入れて、フライパンの中でへらで細かく潰していきます。
  5. 5 フライパンにゆでたタコとキャベツを加えて混ぜます。パスタが茹で上がる直前に、ゆで汁を少し加えて混ぜておくとソースがパスタに絡みやすくなります。
  6. 6 茹で上がったパスタを混ぜれば完成です。コショウで味を整えます。

きっかけ

普段はキャベツとアンチョビだけですが、炭水化物(パスタ)を減らしたくて何かいい具がないかと思い、タコを加えてみました。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、ニンニクの芯を取り除くとえぐみがなくなります。また、キャベツやパスタの茹で汁で、結構汁っぽくなりますが構わず一緒に盛りつけましょう。お皿の下に汁が溜まっているくらいがちょうどよいです。パンを浸しても美味しいですよ。

  • レシピID:1330000726
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ キャベツ タコ アンチョビ
料理名
タコとキャベツのアンチョビパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る