簡単!キャベツとタコの彩りスパゲティ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクを荒めのみじん切りに、とうがらしを細かく刻みます。その間に鍋にたっぷりお湯を沸かしましょう。
- 2 キャベツの葉は手でちぎり、タコを1〜2cm角のぶつ切りにして、パスタを茹でる前の沸騰したお湯で1〜2分程度茹でます。
- 3 フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、ニンニクととうがらしを弱火でじっくり熱していきます。泡が立ってきたらフライパンを立ててしっかり香り付けしましょう。
- 4 アンチョビは刻まずに入れて、フライパンの中でへらで細かく潰していきます。
- 5 フライパンにゆでたタコとキャベツを加えて混ぜます。パスタが茹で上がる直前に、ゆで汁を少し加えて混ぜておくとソースがパスタに絡みやすくなります。
- 6 茹で上がったパスタを混ぜれば完成です。コショウで味を整えます。
きっかけ
普段はキャベツとアンチョビだけですが、炭水化物(パスタ)を減らしたくて何かいい具がないかと思い、タコを加えてみました。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、ニンニクの芯を取り除くとえぐみがなくなります。また、キャベツやパスタの茹で汁で、結構汁っぽくなりますが構わず一緒に盛りつけましょう。お皿の下に汁が溜まっているくらいがちょうどよいです。パンを浸しても美味しいですよ。
- レシピID:1330000726
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- タコとキャベツのアンチョビパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません