簡単おいしい。あさりとニンニクのスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あさり 20~30コ
- ニンニク 1/2片
- タマネギ 中1/3コ
- エノキ 1/2束
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 少々
- 水 1500cc
- コンソメ(キューブタイプ) 2コ
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 ひとつまみ
- 小ネギ 適量
作り方
-
1
あさりは塩水につけ、砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗っておく。
ニンニク、タマネギはみじん切り。
えのきは3~4cm幅に切っておく。 -
2
鍋に、オリーブオイルを熱してニンニクを炒める。
香りが出てきたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。 -
3
タマネギに火が通ったら、あさりを加えてひと混ぜする。
そして、そこに水とコンソメを入れて火にかける。 - 4 沸騰してあさりが開いたら、丁寧にアクを取って、えのきを加え、塩コショウ、砂糖で味を整える。
- 5 器に盛って、小ネギをちらして出来上がり。
きっかけ
おいしいお出汁が出るあさりを使って、スープを作りました。
おいしくなるコツ
ニンニクを炒めるときには焦がさないように注意です。 あさりのアクは丁寧に取るのがポイント☆ アクを丁寧に取ることで、スープのおいしさが変わってきます。
- レシピID:1330000706
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- 料理名
- あさりとニンニクのスープ。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
通販大好き55872012/06/16 21:30何時もと違うあさりのスープが出来ました(^。^)美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
あさりのうまみが出ています。
簡単でおいしいですよ。