超簡単でウマイ♪ トマトと大葉の和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトはへたをくりぬいて輪切りにする。
大葉は2~3ミリの細切りにする。写真のように大葉を丸めてから切るとすっごくラクですよ(^^) - 2 器にトマトを並べ、細切り大葉を散らす。
- 3 ☆印の材料をシェーカーに入れてドレッシングを作る。
- 4 食べる直前にドレッシングを掛け、その上から手でちぎった海苔を散らせばできあがり~(^^)
きっかけ
向田邦子さんのエッセイにあるレシピを元に、自分流の和風サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
・海苔は湿気てしまうので、食べる直前に散らすようにします。 ・海苔の代わりにじゃこやシラスを使ってもおいしくできます。 ・トマトをみじんに切って、レシピの具材を混ぜたものを冷や奴に掛けてもおいしい一品になりますよ。
- レシピID:1330000625
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- トマトサラダ
レポートを送る
2 件
ドレッシングにただの酢ではなく寿司酢を使うのがポイント♪で~す。