超簡単でウマイ♪ トマトと大葉の和風サラダ レシピ・作り方

超簡単でウマイ♪ トマトと大葉の和風サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
トマトを切って大葉と海苔を散らしただけの一品ですが、これが意外にハマるウマさです。
ドレッシングにただの酢ではなく寿司酢を使うのがポイント♪で~す。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはへたをくりぬいて輪切りにする。
    大葉は2~3ミリの細切りにする。写真のように大葉を丸めてから切るとすっごくラクですよ(^^)
  2. 2 器にトマトを並べ、細切り大葉を散らす。
  3. 3 ☆印の材料をシェーカーに入れてドレッシングを作る。
  4. 4 食べる直前にドレッシングを掛け、その上から手でちぎった海苔を散らせばできあがり~(^^)

きっかけ

向田邦子さんのエッセイにあるレシピを元に、自分流の和風サラダにしてみました。

おいしくなるコツ

・海苔は湿気てしまうので、食べる直前に散らすようにします。 ・海苔の代わりにじゃこやシラスを使ってもおいしくできます。 ・トマトをみじんに切って、レシピの具材を混ぜたものを冷や奴に掛けてもおいしい一品になりますよ。

  • レシピID:1330000625
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般しそ・大葉トマトサラダ
料理名
トマトサラダ
つきミテハねる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • d--mama
    d--mama
    2012/05/23 18:35
    超簡単でウマイ♪ トマトと大葉の和風サラダ
    盛り付けは下手っぴだけど...(笑)ドレッシングおいしかったですー(♡˙︶˙♡)
  • しろくろだいすき
    しろくろだいすき
    2011/08/06 19:15
    超簡単でウマイ♪ トマトと大葉の和風サラダ
    海苔がかかるとトマトが美味しくなりますね!トマトがたくさん食べれちゃいました!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る