具だくさんけんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備する。
こんにゃくは下湯でして、適当な大きさに切る。
人参、蓮根、里芋は乱切りに、大根はいちょう切りにする。ねぎは斜め切り。
アクの出るものは水につけておく。 -
2
だし汁を沸かし、こんにゃくと人参、蓮根、大根を入れて、煮込む。(15分くらい)
次に里芋、ねぎをいれて煮込む。(10分くらい) - 3 野菜がやわらかくなったら、醤油、みりん、塩で味を調えれば出来上がり。
きっかけ
野菜がたくさん摂りたいなら、お汁やスープにするのが一番!たくさんの野菜が一度にたくさん取れるから、ヘルシー。それに、温ったかお汁を飲むと、なんだかホットするよね。
おいしくなるコツ
我が家は薄味派なので、味付けの醤油やみりん、塩は少な目です。お好みで増やして、白味噌などを加えて、家庭でアレンジしてください。
- レシピID:1330000598
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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0820yum2015/01/26 19:54蓮根なしですが、美味しく出来ました。
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☆☆もぐたん☆☆2012/04/05 20:34油揚げも入れました♪
素材の味メインでとても美味しかったです!!(≧∇≦) -
☆ハム太郎☆74732012/02/01 17:40これだけで汁物兼おかずになるし温まる♪
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rushrush09092011/10/26 22:08野菜嫌いな子供がたくさん食べてくれました