具だくさんけんちん汁 レシピ・作り方

具だくさんけんちん汁
  • 約30分
  • 500円前後
ちーすいマロ
ちーすいマロ
けんちん汁は、家庭それぞれの味があって、美味しいですよね。我が家のけんちん汁は、具沢山の素材の味が出たほっとする味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備する。
    こんにゃくは下湯でして、適当な大きさに切る。
    人参、蓮根、里芋は乱切りに、大根はいちょう切りにする。ねぎは斜め切り。
    アクの出るものは水につけておく。
  2. 2 だし汁を沸かし、こんにゃくと人参、蓮根、大根を入れて、煮込む。(15分くらい)
    次に里芋、ねぎをいれて煮込む。(10分くらい)
  3. 3 野菜がやわらかくなったら、醤油、みりん、塩で味を調えれば出来上がり。

きっかけ

野菜がたくさん摂りたいなら、お汁やスープにするのが一番!たくさんの野菜が一度にたくさん取れるから、ヘルシー。それに、温ったかお汁を飲むと、なんだかホットするよね。

おいしくなるコツ

我が家は薄味派なので、味付けの醤油やみりん、塩は少な目です。お好みで増やして、白味噌などを加えて、家庭でアレンジしてください。

  • レシピID:1330000598
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 具だくさん ホットする 温まる
料理名
けんちん汁
ちーすいマロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 0820yum
    0820yum
    2015/01/26 19:54
    具だくさんけんちん汁
    蓮根なしですが、美味しく出来ました。
  • ☆☆もぐたん☆☆
    ☆☆もぐたん☆☆
    2012/04/05 20:34
    具だくさんけんちん汁
    油揚げも入れました♪
    素材の味メインでとても美味しかったです!!(≧∇≦)
  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2012/02/01 17:40
    具だくさんけんちん汁
    これだけで汁物兼おかずになるし温まる♪
  • rushrush0909
    rushrush0909
    2011/10/26 22:08
    具だくさんけんちん汁
    野菜嫌いな子供がたくさん食べてくれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る