豚角切り肉と野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 250g
- うずらの卵 8個
- じゃがいも 3個
- にんじん 1/2本
- さやえんどう 少々
- しょうが ひとかけ
作り方
- 1 【豚バラ肉の下ごしらえ】中華鍋もしくはフライパンに油大さじ1を熱し、弱めの中火で豚の脂身を下にして焼きます。油が十分に出たら返して焼く、すっきり出るまで焼く気持ちで~。
- 2 たっぷりの熱湯で①を2~3分ゆでてさらに油を抜きます。そのあと水でよく洗い、お好みの大きさに切ります。
- 3 【ジャガイモを切ります】じゃがいもは六つ割りにして、面取りしながら皮を剥いて水にさらします。
- 4 【にんじん】はじゃがいもと同じぐらいの大きさに切ります。【うずらの卵】はゆでて皮をむいておきます。【しょうが】は薄切りに。
- 5 鍋に下ごしらえして切った【豚バラ肉】を入れて【水3カップ】【薄切りしたしょうが】を加えて20分ほど煮ます。
- 6 ⑤に【じゃがいも】【にんじん】を加えてさらに4~5分煮ます。
- 7 *調味料を入れます*砂糖 大さじ1・みりん 大さじ2・を入れて2~3分煮ます。
- 8 *調味料を入れます*しょうゆ 大さじ5を加えて、弱火で14~15分ほど煮ます。
- 9 うずらの卵を加えて5分ほど煮てから、さやえんどうを散らせば完成!
関連情報
- 料理名
- 豚角切り肉と野菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません